行业资讯深度聚焦
图片资讯展会活动
装修课堂装修问答

客厅卧室书房
厨房卫浴水电

玄关客厅卧室
书房厨房卫浴
办公室儿童房

床柜椅凳餐桌
配套家电软饰

地板瓷砖卫浴
门窗橱柜灯饰
涂料壁纸五金

您现在的位置:    宁波装饰网 > 家装频道 > 业界访谈

【陈设艺术】宋国梁:设计江湖里的诗情画意

更新时间:2017-06-12    来源:宁波装饰网    关键字:陈涉 宋国梁 设计 诗情 画意    浏览:7944



宋国梁/ David

中国知名室内建筑师

中国杰出中青年室内建筑师

中国百名优秀室内建筑师

ICIAD国际室内建筑师与设计师理事会宁波区理事

IFI国际室内建筑师设计师联盟会员

CIID中国建筑学会室内设计分会会员

“金美奖”室内设计大赛评委

新加坡 V特锐建设集团/总设计师

宋国梁设计事务所/总设计师

2014“IAI华人十大精英设计师米兰作品展”参展设计师

2009入选《36位风云亚太设计师名家》

2008、2009金指环全球室内设计大赛金指环、银指环奖获得者

2008年度金羊奖中国十大设计师获得者

2008上海金茂“赢在设计,上海高度”高峰设计论坛主讲嘉宾

2008广州国际设计周“赢在设计”06-07年度精英人物

2006CIAD亚太室内设计双年大奖赛最高奖“杰出设计奖”获得者

2002入选2002亚洲室内设计联合会《著名设计师走廊》

2000、2002、2003、2004年 荣获CIID中国室内设计大奖赛各类别十多项大奖

  


风格是外界强加的标签

提起设计师宋国梁,在室内设计圈里是称得上大咖级的人物,拥有较高的知名度和粉丝,究其原因,一是二十多年的设计经历让他无愧于资深二字,二是他的作品在国内国际上屡获大奖。如今的他已把获奖荣誉看的很平淡,对他来说那只是某个时间段里对自己设计的肯定。

 现实中的宋国梁长发黑衣,辨识度极高。一直钟爱黑色的他对黑色的理解与别人认为的负面印象不同,他认为黑色是有温度并富有想象力,含蓄而充满张力的颜色。对他而言,这本身就有着非同常人之处。

 宋国梁所在的新加坡V特锐设计机构,源自于英文Victory,他更多理解为锐意进取、拥有犀利观点的团队。诚然,对于设计师来说,用鲜明的视角看世界,甚至具有不断颠覆自己的勇气是难能可贵的,他就是这样一位用艺术情怀和专业性敢于不断尝试设计新理念的人。

 “媒体或者公众常常给设计师贴上各种风格的标签,这是一种简单的错误注解。”宋国梁这样认为,每个项目都有不同的社会背景和商业需求,好的设计是要经历了思考、沉淀、再创造形成的独立价值观。这也要求设计要有较高的职业水准和因地制宜的应变能力,成熟的设计师会根据项目的差异制定合理的创意。他反对那些急功近利工厂式的商业化设计,那样会扼杀了设计本身的生命力。他喜欢Philippe Starck的名言:“如果你的东西和大家都一样,那干嘛还设计它?”

 

正因为愿意走非同寻常路,宋国梁的设计作品总呈现多样的风格,从酒店、水疗、娱乐、到餐厅等不同领域的项目各具特色精彩纷呈,很好的诠释自己推崇的理念。关于与客户的沟通他认为:“设计师拥有厚实的专业知识和文化修养,是同客户交流的资本,设计师要像茶,‘老’味才有回味的余地,讲好每一个设计故事,是考验设计师的综合素养能力。”

宋国梁认为空间不仅仅是实用主义还是一个承载精神领域的载体,应该拥有更高的艺术品位,他的每一个设计作品里都会有他原创的装置艺术创作,这些用惊艳形容的神来之笔,这也成了他区别于其他设计师的标签。深厚的艺术底蕴让他在设计领域里天马行空,甚至把建筑、平面、服装、视觉传达等跨界设计玩的风生水起,有声有色的故事,让他的作品愈加饱满立体。

“涌香时尚格调餐厅”“风云海捞餐厅”“金莲汇”等项目都长时间保持了高人气的社会效应。对于设计师服饰品牌“Zene”专卖店的设计把控,宋国梁用石头、木、钢等不同触感的材料塑造空间,特意精心打造的石块装置带来了强烈的视觉冲击力,现代工业文明与自然元素形成了鲜明对比,“以爱为衣”、人与自然和谐共存是他表达的更深远的社会意义。宋国梁相信,只有在作品里倾注了自己的情感、经过美妙的化学反应,才会是让人感动的作品。

不忘初心,方得始终

从如今的影响力反观自己的成长轨迹,宋国梁觉得自己是一个幸运的人。二十年前的中国大陆室内设计起步较晚,但也提供了广阔的舞台空间。从景德镇陶瓷学院踏出学校的那一刻开始,宋国梁就与室内设计结下了不解之缘,在中美合资装饰公司的经历为他的初期成长提供了养分,才有了后来的睁眼看世界走出国门,才有了自己专属综合设计机构平台。点点滴滴,凭借天分和努力,依靠过硬的美术基本功,宋国梁代表了中国那个时代像他一样逐渐成长起来的室内设计师,见证了中国大陆室内设计市场初期到繁盛的过程。如今宋国梁的项目已遍及大江南北,他依然几十年如一日的保持初心。《Whole Earth Catalog》创办人Stewart Brand说过:Stay Hungry,Stay Foolish.这句话的意思是说,你需要像初学者那样的心态去看待新事物,我们需要自信和好奇心。

宋国梁自幼热爱美术。在很小的时候,就已经自编自画多本连环画。在最早接触的吴冠中、徐悲鸿两位大师的作品里,传统中国画现代演绎的魅力深深印他的心里。在大学里,他又是一个不折不扣现代主义艺术运动的推崇者,一面是热爱摇滚乐,一面受马蒂斯、毕加索、康定斯基、达利艺术流派影响,对于破和立的关系,对于当下新东方的定义都有自己独到的解读。

人生任何阶段都可以是再起航的出发地,保持富有活力的心和锋利的锐角,是设计师不断创新的前提。平日,宋国梁不放过每一次外出的机会,无论在最前沿的商业体设计还是小弄堂里,都能留下被他叫做“职业病”的痕迹。触摸不同地域的地理人文、建筑、社会脉络才能逐步积累人生厚度,这样阅读生活才有意义。

 

爱写诗的设计师

“生活中有诗,才是真正的生活。”诗,来源于生活又高于生活,在虚幻与真实之间转换。认识宋国梁的人都会说他是设计师里最会作诗的、诗人里最会做设计的一位文人墨客。

一个拥有诗人情怀的人必定是一个懂生活的人。宋国梁是个理想主义者,他觉得在人们一味创造物质财富的同时,一定会去寻找更高的意识形态,一定会追寻那些理想的精神王国,未知,是人们保持美好追求的理由。他喜欢高晓松那句经典的话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。我觉得后一句,才是宋国梁的写照:你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。他的这一生,仿佛就是为设计而生。“没有设计,生活就不是真的生活。”这是宋国梁的原话。他已经把生活和工作融为一体,做了自己最想做的事情,不要给自己的人生留下太多遗憾。他还打趣道:“不做设计,还能做什么呢?”

闲暇时,宋国梁还有着收藏剑的爱好,他向往古人月下煮酒舞剑的浪漫,仗剑天涯行的侠义精神。小说电影里的江湖,这些精彩桥段往往让人挥之不去,而设计江湖里的宋国梁,又何尝不在如他所构筑的诗情画意的世界里,成为不断超越理想勇敢前行的侠客呢?

 


 


分享到:

免费获取3份不同

户型设计、预算设计

10秒登记,免费获取3份设计方案

4家正规装修公司,为您免费服务

装修问吧

质量监督:宁波市中技检测技术中心 宁波市装饰工程质量监督检验站 宁波市家具产品质量检测中心 宁波市智能技术质量检验中心
宁波装饰网 版权所有@ 2000-2013 合作单位:中国建筑学会室内设计学会宁波专业委员会 宁波设计 宁波装饰材料商会 宁波家具商会 宁波鄞州陶瓷协会
电话:400 6318 158 传真:0574-87265293 地址:宁波市鄞州红星美凯龙6楼8501-8502
浙ICP备10205273号-10 宁波装饰网(宁波海曙尚东广告传媒有限公司)