行业资讯深度聚焦
图片资讯展会活动
装修课堂装修问答

客厅卧室书房
厨房卫浴水电

玄关客厅卧室
书房厨房卫浴
办公室儿童房

床柜椅凳餐桌
配套家电软饰

地板瓷砖卫浴
门窗橱柜灯饰
涂料壁纸五金

您现在的位置:    宁波装饰网 > 装修资讯 > 行业资讯

【宁波设计】赖亚楠谈设计思辫

更新时间:2017-06-01    来源:宁波装饰网    关键字:大师 专访    浏览:444


当下:反思设计误区

通常,许多人会在描述一件设计作品的时候强调其“原创”性,而赖老师则提出,设计本身就是原创!是因为当下现实中很多的抄袭导致这本可以辩证统一的理念被割裂开来,甚至有时候如同“皇帝的新衣”般,不得不为自己的作品冠以“原创”的标签。

由此引申而出的是一个经常会被设计圈友人讨论的话题,即“我们的工作就是给予客户想要的吗?”有的设计师从商业角度出发持赞成态度,有的则从追求设计高度的视角出发持反对态度。对此,赖亚楠老师认为,在设计方面,客户的想象力与期望值往往是有限的,而设计师的工作应当是给予客户“惊喜”,这种惊喜不在于瞬间的眼前一亮,而在于给予了客户从未梦想过自己可以拥有的东西。现实中许多设计行业的从业者,由于缺乏专业素养带来的底气,为了达成商业目的充当了甲方画图员的角色,也使得很多不美观的项目频繁出现,从而误导着大众的审美与品位,所谓原创或设计更是无从谈起。

 

不少设计从业人员都在纠结如何搞定甲方,痛苦于与甲方博弈的过程。赖老师一针见血地指出,好设计需要正直和勇气!没有那份对于专业的坚守,可能换来了金钱,但是失去的是一个设计师的职业操守。合作是双向选择的结果,客户一定是要与设计师之间彼此欣赏与认可的,通过双方的沟通最终能够达成合作,其过程与结果就如一场婚姻,合作协议便是那结婚证。在面对挑战职业操守底线的金钱时敢于说“不”,是设计师应有的基本职业素养、责任和态度。

 

哲学:懂得适度的智慧

在两千年前的西汉,“长乐未央”是当时最通行的祝福语,甚至汉帝国的大朝正殿都命名为“未央宫”。未央者,未及中央,如月之未盈,寓意着留有余地,仍然向着更好发展。自西汉再往前追溯至春秋时代,老子已经在《道德经》中写道:“持而盈之,不如其已。”我们的祖先,早已深刻地将适可而止的智慧融入到生活之中了。

当今社会发展节奏不断加快,商业驱动之下我们是否有时间思考过何为设计?清晨,在外出差的我们在都市的大酒店中醒来,望着窗外密集的高楼大厦,脚下的城市充斥着钢筋水泥与玻璃幕墙,我们是否还能判断出是在哪座城市?空间环境被过度挤压、扭曲,甚至令人窒息,作为设计师,应该承担起社会责任,创造人类健康合理的生活方式。如勒•柯布西耶所言:“它达到了柏拉图式的崇高、数学的规律、哲学的思想,由动情的协调而产生的和谐之感”,这就是设计的目的。

 

赖老师有一个特别有钱的法国朋友,其商业上的成功不亚于中国的柳传志。为了在北京看奥运会买了一套二环的房子。当看到精装修的浴室中有一个大按摩浴缸时,他说了一句话,这个世界上没有那么多水,我不需要。这位朋友并非无法承担费用,这完全是一个人的生活观念所决定。“前人栽树,后人乘凉”,今天享用的资源是受先人蒙荫,我们又岂可竭泽而渔。

适可而止,控制的是当下过度贪婪的欲望;留有余地,余留下的是未来可持续发展的从容。当一个设计师能够坚守适度设计的价值观,才能真正深入理解中国传统文化,回归到追求真善美的初衷。

 

情怀:DOMO nature的自然语境

在受邀总结“2016这一年”的时候,赖亚楠老师写道:“在自然和人文中,寻求善意与谦逊的品质。”对于自然万物,她有着特别的关怀与悲悯。

就像是水在大自然中流淌而出,“DOMO nature”的诞生亦是水到渠成。在她进行空间设计的时候,到处都找不到合适的产品,于是自行研发、设计、制作。久而久之,沉淀不少。加之工厂、人力、物力等各方面条件的成熟,DOMO nature品牌随之顺利诞生。据赖老师介绍,LOGO设计灵感来源于清代官员的一枚闲章所刻印的八仙桌,既寓意着一碗水端平的入世态度,又兼有“草际烟光,水心云影,闲中观出,见乾坤最妙文章”的出世心境。

DOMO nature中强调了Nature,有两个层面的意义。一个是倡导健康的生活观念,希望人们表达源自于内心最本能、最本色、最原始最质朴的需求,而不是为了虚荣和攀比将选择关注在物质化层面,另一个意义是主张打造环保和绿色产品,手作的质感与温度,是工业化发展到任何程度都无法取代的。除了使用天然材质以及尽可能减少工业垃圾产生的理念,笔者还惊奇地发现,DOMO nature不少创作甚至是取材于垃圾场的边角余料。在创意的加持下变废为宝,尘埃中也能开出绚烂的花朵,DOMO nature这样的命名无疑是对于这一理念的最佳注脚。

除了对于东方气韵的诠释,DOMO设计的“一体化”理念也值得国内设计师学习。空间之美在于整体的色彩、比例、结构等等,这也决定了空间设计中“一体化”理念的必要性。空间环境中,大到整体建筑结构,小至一个摆件元素,都构成了空间的灵魂。唯有做到“一体化”才能真正实现空间物境、情境与意境的统一。

 

未来:设计教育培养

谈及青年设计师的成长,在高校任教的赖亚楠老师也非常关注设计教育。在接手“新生研讨课”课程之后,赖老师希望大一新生们在接触设计专业之初,就先了解设计的意味和学习目的。同时,布置了非常特别的课后作业——提出了十点问题,让学生们回去之后静静地思考20分钟,用2小时时间手写下自己深思熟虑之后的答案,并特别强调对于手写的要求。其实,在当下许多人提笔忘字的时候,也早已淡忘了指尖与书本的摩挲,以及笔尖在纸面流淌出的曼妙。

现实中的设计行业不乏标新立异与浮夸激进,这些都深深地基于一种对设计价值的短视。将设计作为毕生追求的职业设计师应当时时刻刻提醒自己勿忘初衷,踏踏实实地做事,不被表象而左右。培养出因于专业而拥有的自信,坚信自己的设计力量会影响整个社会,就像“蝴蝶效应”的起始——那只在远方挥动着自己翅膀的小蝴蝶。“众人拾柴火焰高”,当越来越多的设计师团结成这股力量,才能培养出正确的价值体系,使更多的人自觉地观察生活、热爱并享受生活,让设计在潜移默化中融入人们的生活。

教育是一个永恒的话题,设计教育培养更是任重道远。师者,传道授业解惑也。首要的使命就是传道,对于设计师而言,最基本的“道”就是生活之道,举手投足间的个人素养,对于生活细节的敏锐观察,面对世间万物的真诚与善意,俯仰天地而自知的谦逊宽和。亦如柳冠中先生所言:一个民族如果不能仰望星空,只关注脚下,是没有希望的,不可能创造出没有灵魂的卓越来。

 

赖亚楠

知性工作、感性生活的著名设计师

北京联合大学艺术学院副教授

著名家具设计品牌DOMO nature创始人

时尚媒体专栏作家

国内倡导并积极实践“一体化的系统整合性设计理念”的先行者

中国光华龙腾奖2010年度“中国设计业十大杰出青年”

2012年度“中国工业设计业十佳杰出设计师”

本科毕业于中央工艺美术学院环境艺术设计系,研究生毕业于中央美术学院建筑学院。专业从事景观、建筑、室内及家具和陈设艺术品的设计。1998年率先在国内提出“一体化”设计的理念,并身体力行地在教学及实践项目和各类专业设计论坛中推广实施。是国内倡导并积极实践“一体化的系统整合性设计理念”的先行者。

为积极推动国内原创设计的发展,于2004年在法国巴黎创立了原创设计品牌DOMO nature。因其典雅、简洁又现代的东方设计语言,使该品牌的产品在西方广受欢迎。是在西方设计界推动中国原创设计的中坚力量。

 

主要荣誉

2006   作品 “黑白意象” 家具系列荣获第八届中国家具设计奖- 银奖

2007   作品 “融.力” 家具系列荣获第九届中国家具设计奖- 铜奖

2008   作品“明韵清风”家具系列荣获第十届中国家具设计奖- 金奖

2009   作品“墨荷屏风艺术组合” 系列荣获第十一届中国家具设计奖- 铜奖

2010   荣获 第八届现代装饰国际传媒奖 –“年度原创家具设计大奖”

2010   荣获 居住2010年度“优秀原创设计奖”

2010   荣获中国光华龙腾奖2010年度 “中国设计业十大杰出青年”

2010   荣获中国建筑装饰协会“最受设计师信赖奖”

2011   荣获《美好家园》 “美家创-美大奖”

2011   荣获中国建筑装饰协会设计委员会“最受设计师信赖奖”

2012   荣获2012年度 “中国工业设计业十佳杰出设计师”

2012   荣获2012年度“中国家具行业十佳原创品牌”

2012   荣获2012“年度经典艺术传承金奖”

2013  荣获2013上海艺术设计展—上海设计奖.设计师奖

2014  荣获精品家居年度最佳“Best Design 50”奖

2015   荣获中国设计有态度人物奖

2015   荣获中国家居时代精英设计师奖

2015   荣获中国家具原创设计奖—大雁奖



分享到:

免费获取3份不同

户型设计、预算设计

10秒登记,免费获取3份设计方案

4家正规装修公司,为您免费服务

装修问吧

质量监督:宁波市中技检测技术中心 宁波市装饰工程质量监督检验站 宁波市家具产品质量检测中心 宁波市智能技术质量检验中心
宁波装饰网 版权所有@ 2000-2013 合作单位:中国建筑学会室内设计学会宁波专业委员会 宁波设计 宁波装饰材料商会 宁波家具商会 宁波鄞州陶瓷协会
电话:400 6318 158 传真:0574-87265293 地址:宁波市鄞州红星美凯龙6楼8501-8502
浙ICP备10205273号-10 宁波装饰网(宁波海曙尚东广告传媒有限公司)