行业资讯深度聚焦
图片资讯展会活动
装修课堂装修问答

客厅卧室书房
厨房卫浴水电

玄关客厅卧室
书房厨房卫浴
办公室儿童房

床柜椅凳餐桌
配套家电软饰

地板瓷砖卫浴
门窗橱柜灯饰
涂料壁纸五金

您现在的位置:    宁波装饰网 > 家装频道 > 业界访谈

天下无醛|访宁波南福环保科技创办人陈方卷

更新时间:2017-04-10    来源:宁波装饰网    关键字:南福 钛媒生态板 竹炭板 宁波装修 宁波设计 地板 板材    浏览:632


人物:陈方卷

职务:宁波邦诚装饰工程有限公司董事长;宁波南福环保科技有限公司创办人

 

简介:1985年从事建筑行业,1994年至今专业从事装修。从基层到施工管理,再从施工管理到企业管理。30多年的行业沉淀,给予了陈方卷专家级的装修施工经验与企业管理经验,同时也成就陈方卷成为宁波业界知名的掌门人。与许许多多的成功企业家一样,他的企业深具社会责任感,关注并长期从事公益事业,更因为装修这个行业的特殊,环保与健康也是他最为关心的话题,因此,他独具慧眼,率先引入南福科技,在宁波装修界刮起一股钛媒生态板的旋风……

 

主要项目:

1994年:莱茵堡别墅;

1995年:宁波大酒店、老长发商厦;

1997年:罗蒙大厦;

1998年:天宁大厦移动公司、宁波日报社音乐厅、中级法院、海曙法院、余姚移动公司、石浦饭店月湖店、石浦天一店、石浦店、石浦万达店、杭州湾新区行政大楼、杭州湾大酒店、新金星宾馆、育王办公大楼、柏悦大酒店、嘉善世博大酒店;

2007年:绿城绿园精装修、绿园大厦;

2009年:湖景花园精装、新海景花园、紫玉台会所、绿城温州鹿城广场精装修、月湖美宴餐厅、江北美宴餐厅、御玺园精装修、杭州绿城慧园精装修、奉化玫瑰园别墅、紫汀花园别墅、青林湾别墅等等大型精装修工程。

 

正文:

陈方卷,出生于浙江台州山区一普通农家,因为家贫,初中便缀学参加工作。85年以学徒工身份从事建筑,之后从事过生意,开办过采石场,经历了许多事业,也经历了许多的起起落落。94年开始至今,从事装修行业,并于2006年-2009年,自学取得土木工程本科文凭,现为宁波邦诚装饰工程有限公司董事长、宁波南福环保科技有限公司创办人。创业路上的诸多风雨、诸多辛酸、诸多成绩,在与陈总的交谈中,他却是一笔带过,脸上风淡云清,他的眼中,只看前方,他的心中,自有宏图。

 

宁波装饰网:陈总从事装修行业二十多年,积累的企业管理经验是一笔巨大的财富,是否可以在这里跟我们分享一下。

 

陈方卷:说到企业管理,装修行业与其他的一些行业并无太大的不同,我始终认为:观念决定思路,思路决定出路。做为管理者,你不但要有自己坚定的观念,还要把企业发展需要的团队观念赋予所有的员工,也即是说,观念是双向的,比如在我的公司里,我要达成的很简单,许多公司也都会有这样的企业文化体现:“公司把员工当家人,员工把公司当成家。”但如果只是把文化停留在口号阶段,企业在具体运营过程中不去真正落实,那么口号始终是口号,不但带不来企业的繁荣与发展,反而会成为一种反面的嘲讽。

 

观念或者说企业文化的贯彻,首先在于领导层、管理者的深刻解读(这同样是一种观念)。 “公司把员工当家人”这是管理者的观念,那么如何来确保这种观念真正烙印于管理层的思想里,就是至关重要的,需要不断地从公司管理架构至上到下逐一环节的意识加固,不允许任何一环节出现意识断层,意识统一了,然后就是以此为基础制定的管理模式。

 

对于一个装修公司来讲,重点无非就是人员管理与技术管理了。简单来说,人员管理方面,我只需要确保两点:一是制度约束,也就是定规矩,没有规矩不成方圆嘛;二是机制激励,中心思想就是确保我的员工能稳定赚钱。技术管理方面,主要是施工工艺标准化、数据化,然后重点是基层员工的技能培训。

 

宁波装饰网:刚才陈总提到了“公司把员工当家人”的观念塑造,那么如何来确保“员工把公司当成家”呢?

 

陈方卷:所以啊,我刚才说了观念是双向的,公司、公司的管理者真正把员工当家人,员工又有什么理由不把公司当成家呢,这是一而二、二而一的事情。企业是人的组织,既需要硬性的规章制度来约束,但也需要人性化,人是有情感,知回报的,我对你好,你自然对我好,很简单的事情,对吧!另外补充一下:物竞天择,企业也一样,一个企业需要长远发展,需要不断的充电,特别是做为管理者,需要时刻自我反思,终身学习,不断创新,才能使企业持续焕发活力,一旦一个企业的管理者不再学习,这个企业离淘汰就不远了。

 

宁波装饰网:一直知道陈总热心于公益事业,也知道陈总是狮子会的成员,所以关于企业的社会价值与公益事业方面,陈总跟我们分享一下你的个人见解吧。

 

陈方卷:企业存在的价值之一就是要服务社会,为社会分担责任,邦诚的企业文化八个字:感恩、共享、共创、共进,体现的价值观就是让企业成为被社会需要的群体。无论是做人还是做企业,我觉得,懂得奉献的人生才是美好的人生。我是12年参加狮子会的,狮子会的核心理念概括来说就是尽可能的借用最多的力量,向社会奉献价值,以人为本并追求卓越,这个理念深深地打动了我。从参加狮子会至今,邦诚恭献了我们力所能及的一些微薄力量,帮助了一些需要我们帮助的人,这很美好,我们的企业除为个人赢得财富外,还能为社会源源不断地奉献价值与承担责任,这让我们每个邦诚人都深感自豪。所以我觉得公益在每个人心中,只要你伸出手,你给予别人温暖,你也将收获温暖,并得到人格上的自我认可,这是非常有意义的事,我们也会一直坚持去做。

 

宁波装饰网:宁波南福环保科技有限公司是陈总旗下的新公司,公司主要产品为有着钛媒生态板之称的南福竹炭板,陈总是如何结识并引进这个产品的?

 

陈方卷:装修、建材行业最被人垢病的地方之一无疑是环保,改革开放30多年来,随着工业的发展,为了提升装修材料的性能,有了过多的化学应用,材料环保等级越来越没保障,做为装修人,这个现状让我们非常的担忧,所以我们也一直在寻找一些环保等级高的材料,来确保我们施工的工程环保无忧。

 

有鉴于此,平时圈内交流,我总是对环保方面的一些创新科技特别感兴趣。我是在2016年接触到南福产品的,去年10月份的一个晚上,与朋友喝茶聊天提到了南福竹炭板,通过他的简单介绍,当时我便十分的感兴趣,第二天立即启程往总部考察,并迅速签下总代合同。很高兴我能在当时做出这样的决定,考察的结果非常满意,所有的一切都告诉我,这就是我一直在寻找的环保主材,可以说是装饰板材类在环保上的一次历史性突破创新,具有非凡的性价比,及广阔的应用前景。

 

宁波装饰网:做为一种创新型建材,兼具环保、高性价比、高应用性,我想这也充分的激起了网友们对南福竹炭板的好奇,陈总能给我们做一下简单的介绍吗?

 

陈方卷:好的,南福竹炭板又叫钛媒生态板,是南福科技创始人十年磨一剑的产品,倾注了发明人多年的心血。钛媒生态板以竹炭粉为基础原料,经特殊配方和独特工艺加工而成,做为一种新型的环保装饰材料,它可替代细木工板、复合地板、密度板、部分石材、陶瓷等,所以我说这是一项聚焦民生、关注健康、造福人类、改善人类生活质量的创新。

 

这个产品最大的亮点也是最吸引我的地方,就是不仅它本身所有污染物的释放量为零,而且能吸附并降解外界的大部分污染物——特别是装修污染。每天能降解甲醛53.3%以上,其他如各类硫化物、氮化物、苯、酚等有害物质,都能起到十分明显的降解作用。

 

而且,由于优良的理化性能,使得南福竹炭板作为基材极易再次加工,比如钉、锯、刨、着色、贴面等,并由此可延伸开发出各种高附加值产品,比如家具、地板、炭画、外壳、各种异型材等。比如贴面,我们的工艺可以根本不用胶水,直接把饰面跟基板融为一体,就像皮肤和肌肉,杜绝了污染源的“胶虑”。

 

当然,不光如此,南福竹炭板还拥有硬度高、强度大、握钉力强、不变形、不开裂、吸湿放湿、防腐防潮防蛀、去异味添芳香等优点,易加工性与易安装性,也使得它的施工成本得到明显的降低。南福竹炭板的来源丰富,属于可再生资源,并可进行二次重复利用,在重复加工利用同时,也不会产生任何的环境污染。

 

宁波装饰网:好象前几年市面上就有竹炭板的出现,这类产品与南福竹炭板有什么区别吗?

 

陈方卷:市面上确实可以零星见到一些“竹炭板”,但其实是一种与水泥混合而成的装饰板,难以加工,仅可作装饰及起到部分吸附甲醛的作用,不能作为装饰材料使用,装饰作用和吸附甲醛的功效都有限,这与南福竹炭板其实是完全不同的两种产品,有着本质的区别,是不能混为一谈的。

 

宁波装饰网:听陈总讲了南福竹炭板的这么多优点,我想消费者除了关心产品的性能品质外,最关心的还是它的价格,不知南福竹炭板价格方面是如何来定位的。

 

陈方卷:市场上同样功能的板材现在没有,未来不知道,环保等级上也完全没有可与我们相比较的。南福竹炭板的价格相对于一些中高档的板材,目前我们大约要贵30%左右。就产品的环保性能与稳定性能而言,这样的价格拥有很大的市场空间,而对于一些中高端的装修空间来讲,对环保健康的要求远远高于价格的微增幅。现在的空气污染、环境污染很多来源于建筑污染,室外的空间有太多让人不放心的污染源存在,那么,至少在我们的家里,我们完全可以花不多的钱打造得更为安全、舒适、健康,这也是南福竹炭板愿意与万千家庭一起分享的核心价值所在。而且,随着我们研发的深入、成本的控制及市场的普及,价格也会逐步降低下来。

 

宁波装饰网:陈总对南福有怎样的发展规划与愿景呢?

 

陈方卷:在我国,装修市场十分庞大,装饰材料每年拥有3万亿的市场,其中板材需求就达1万亿,而且装修业主的环保意识越来越高,南福竹炭板的问世刚好赶上这个趋势,所以是拥有着十分广阔的市场前景的。

 

目前结合南福科技,融入南福专业技术的开发和创新,宁波南福旗下还推出自有品牌“博尔泰整装家居”,这是集橱柜、衣柜、木饰面护墙板、地板等为一体的整装体系,整体解决传统橱柜发霉、衣帽间异味、木饰面变形开裂、地暖地板变形等难题,具有防霉、安装便利、吸附和降解甲醛的功能特点。

 

规划的话,只讲前三年的吧:今年,南福与博尔泰将以展厅为主,在宁波市区布局,设立各展厅门店,并达成标准化的服务销售体系;明年将于宁波大市布局,于宁波下辖县市及各区设立供应商与代理商;第三年,辐射杭州湾区,除宁波外,布局沪、杭、湖、嘉、绍、舟等城市地区。

 

宁波装饰网:谢谢陈总接受我们的采访!

陈方卷:谢谢!

 

结束语:

环保,从一个简单的专有名词,越来越成为一个全社会严肃面对的沉甸甸的现状。大到工业污染、汽车尾气、雾霾,小到家庭的装修、材料污染,对我们的社会环境、居住环境,对我们的身体带来持久的健康危害。钛媒生态板的问世,或者只是解决了一个行业一类建材的环保问题,但毫无疑问,它除了带来明显的除污作用外,同时也是对装修污染的重拳一击,这样的产品一定有着光明的发展前景与广阔的应用空间,笔者敬重做这样产品的企业家,钛媒生态板,在为企业带来可预见效益的同时,也必将造福广大业主人群及装修施工人群,同时带给我们更多的期望,我们期待这样的健康装修建材越来越多!

分享到:

免费获取3份不同

户型设计、预算设计

10秒登记,免费获取3份设计方案

4家正规装修公司,为您免费服务

装修问吧

质量监督:宁波市中技检测技术中心 宁波市装饰工程质量监督检验站 宁波市家具产品质量检测中心 宁波市智能技术质量检验中心
宁波装饰网 版权所有@ 2000-2013 合作单位:中国建筑学会室内设计学会宁波专业委员会 宁波设计 宁波装饰材料商会 宁波家具商会 宁波鄞州陶瓷协会
电话:400 6318 158 传真:0574-87265293 地址:宁波市鄞州红星美凯龙6楼8501-8502
浙ICP备10205273号-10 宁波装饰网(宁波海曙尚东广告传媒有限公司)