行业资讯深度聚焦
图片资讯展会活动
装修课堂装修问答

客厅卧室书房
厨房卫浴水电

玄关客厅卧室
书房厨房卫浴
办公室儿童房

床柜椅凳餐桌
配套家电软饰

地板瓷砖卫浴
门窗橱柜灯饰
涂料壁纸五金

您现在的位置:    宁波装饰网 > 家装频道 > 业界访谈

大者无界|设计大师——王寄明

更新时间:2016-04-29    来源:宁波装饰网    关键字:宁波装饰网 奢界 大者无界 王寄明 室内设计    浏览:1751

王寄明

中国室内设计学会会员

中国室内资深设计师

宁波市十大精锐设计师

宁波新世纪设计有限公司总经理兼设计总监

 

主要作品

宁波市雅戈尔服装城

宁波市国际航运中心

奉化银风度假酒店

宁波市南苑环球置业售楼厅

宁波市新海蓝钻样板房

杭州保亿舟山风景沁园样板房及售楼厅

杭州保亿舟山风景联排别墅样板房

宁波市启新高尔夫豪宅

 


印象王寄明
 
 


美术出身又从事室内设计二十多年,王寄明先生身上的书卷气和艺术气质十分浓郁,而对艺术、对文化的深厚积累,也令他具有敏锐的、超越常人的思维逻辑。不徐不疾的语速,清晰精准的表达,做他的专访,很多时候笔者根本不用去刻意的引导主题,只是认真倾听就好,似乎他的话语中有着磁力,令听者很容易就沉浸于他的陈叙表达中。

正文


 


在宁波很多室内设计沙龙的演讲台上、设计大赛的评委席上,我们都能经常见到王寄明先生的身影。做为宁波最早从事室内设计的前辈人物,王寄明在二十多年的设计生涯中,不但完成了许多脍炙人口的经典作品,更是在宁波设计界拥有了崇高的名望和地位。而除了对设计孜孜不倦的追求外,王寄明先生还特别注重对年轻设计师的鼓励与引导,他坚持室内设计业的完善与繁荣需要全行业共同的努力,设计师们需要更多的相互交流与帮助,而不是固步自封,敝帚自珍。

 


关键词:色彩、线条、艺术、审美 
 


上世纪七十年代中期,正处国内那场浩大的尾声。许多热爱艺术的年轻人逐渐回复正轨后,重新把青春的热情投入到自己追求的艺术当中,浩劫破坏了无数件艺术作品和学术资料,但一直相反,却激发起了,那些更为执着的心灵,王寄明就是其中的一员,从孩童时代起,王寄明先生就酷爱绘画,这份对美术的痴迷也一直伴随着他走到了今天。


大者无界|设计大师——王寄明


“粉碎四人帮的时候,我刚毕业,那个时期的美术资料十分贫瘠,正处于一个恢复期。同学的一个哥哥是浙江美术出版社的,我们几个爱好画画的朋友十分幸运,从他那里得到了很多的帮助。参加工作后,我最高兴的事就是赚了夜班费,去江北的新华书店,买来所有能找到的画册,现在回想那时的心态,就象一个嗷嗷待哺的婴儿,又像一块永远吸不饱的海绵,对所有能找到的知识与技法,会不知疲倦的去钻研去学习。当时住在工厂的宿舍里,每天下班回来,就是不停的画画,所以这一段时间是我美术生涯中的黄金时期,也为我打下了比较扎实的基础。”在说起这段青年时代的经历时,王寄明眼中带着浓浓的追忆。 


大者无界|设计大师——王寄明


王寄明的美术才能也得到了当时宁波动力机厂工会与团委的赏识与肯定,厂里的电影海报基本上都是出自他的手笔,他无疑是很感怀那段岁月的。如他所说,当时的技法虽然稍显青涩,但大量的学习与练习,为他打下了扎实深厚的绘画功底,也为他以后从事室内设计奠定了一个较高的审美起点。


大者无界|设计大师——王寄明


王寄明先生在国画与西方绘画领域,都有很深的造诣与研究,室内设计与绘画有很多共通的地方,对色彩的敏感度,对线条的把握,对光暗的解析,都取决于个人的审美能力,而审美能力是可以通过艺术的手段不断培养提高的。他认为,室内设计行业,美术基础是关键:“去年我们这里来了个美国学室内的学生,他告诉我们,他们一年级不碰电脑,学什么?艺术史!绘画!我们跟香港的同仁也多有交流,香港的设计专业,光艺术鉴赏史得学两年,每一个画家的笔触特点是什么,都要学到。之所以港台设计师很多时候体现出来的艺术素养与审美能力相对比较高,这就是从事艺术类行业的基础不同,而室内设计最后比拼的,恰恰就是审美的高度。”

 


不难发现,最早从事室内设计的设计师,他们的美术功底都是相当扎实的,这也就是他们往往比起他人能营造出更好的视觉效果的原因所在。他们对光影对色彩、线条的把握与驾驭,已经成了血液里的东西,眼之所见,即为心得,而且他们对于艺术的敬畏与痴迷,也是现在很多设计师所欠缺的,王寄明先生的画笔一直未曾搁下,对艺术与设计的追求也从不止步,他在室内设计领域有今日之成就,绝非偶然。

 

 
 

关键词:空间、镜头、历史、人文

 
 

如果说绘画是王寄明先生的擅长与设计之基,那么电影就是他的另一个挚爱,而既便是这个纯粹的爱好,在设计师的眼中,仍旧可以解读出许多与设计有关的内容。

 

宁波室内设计圈子里的人都知道,王老师喜欢看电影,甚至到了酷爱的程度,忙碌之余,每逢休憩,他总会为自己准备几部经典的影片,捧一杯茶,静静的沉浸在那光影转换的镜头中。

 
 

“看影片,当然剧情是主要的,但在观影的同时,我们的眼界会不断的拓宽,这是潜移默化的一种行为,电影是浓缩的人生,同时又是很综合的一门艺术,它的表现力无疑是最强的,我们能从中领会到各个国家各个时代的历史与人文景观,而电影的镜头感、空间感、场景布置、建筑、甚至音乐、服饰,都能对室内设计起到启发,它是一种全方位的审美提升,它的表现形式比我们室内设计要丰富的多,看电影于我而言,即是享受,也是学习。”

 

王寄明认为,艺术形式有很多相通的东西,个人的人生最精彩也有限,电影等于是打开了一个多人生多领域的大成之门,在欣赏别人人生的同时,一些东西可以最终沉淀并转化为自己艺术素养的积累。

 

设计


关键词:动态、符号、情感、创新 

 


谈及设计,王寄明先生首先回到的仍是审美话题:“陈逸飞有过一次令人记忆很深刻的演讲,他说‘不要认为进了美院以后你就学会了审美’。实际上审美是动态的,是不断的在变化着的。”

 

王寄明认为,无论是形而上的审美还是具体到实际的设计操作,都是动态变化的,做为设计师,既要传承,但更要发展与创新,要学会走出去,开拓眼界,汲取更多的艺术养份、设计养份。在有精力和能力的前提下,可以进行多风格及多流派甚至多国界的了解与学习,这对设计师整体的审美包容度及设计综合高度的提升都是非常有益的,当然,同时也会令我们更具有发展创新的精神与能力。


 


另一方面,他认为,设计师不能停留于符号与单调的东西,设计不应该赶热闹。所谓的符号往往会带有某个时代的烙印,不可否认,经典的东西才能成就符号般的存在,但不能长期驻足在符号表面,也不能让某一时代的符号阻碍,至于由于现在市场行为造成的一窝蜂的设计风格走向,他认为实际上显示了国内室内设计行业的不够成熟:“无论是中式、美式、欧式,实际上只是一个名词,而且有时并不准确,比如美式,美国人并不知道所谓美式的存在,再比如欧式,欧州这么多国家,每个国家的都有自己的人文与设计风格,泛泛的称为欧式则会失之偏颇。而这些名词的存在,有时起到了太过于独立的作用,室内设计事实上是一种具有极大包容度与整合性的艺术,不能被符号元素局限。举个例子,中式领域,台湾是领先的,而到最后他们放弃了符号性的东西,现在也走向体现材质、体现人文、以及体现自然本真的空间。宁波或者说国内一些高级住宅,一窝蜂的走某式,这其实是很牵强的,你的建筑构造,你的周边环境,你的需求是不是都符合这样的设计风格?未必尽然吧!所以,我们是需要看空间及人文做设计的,这个空间的特点是什么?这个空间的使用者的背景与情感需求是什么?从事室内设计行业这么长时间,我一直秉持两句话:‘设计是有感情与温度的。’‘先有使用者和空间,后有设计,而不是反过来。’”

 


现代室内设计以它产生并发展的历史来说,算得上是新兴行业,特别是国内,因为相对发展的时间短,在许多理论方面,还是处在探索与积累阶段,王寄明先生也对此发表了自己的看法:“总体来说,我们大专院校的理论探索还是相对滞后的,而这方面的滞后容易给实践带来一些盲目性的东西,当然这是行业发展之初必然会碰到的问题,我也经常参加一些学术讨论,很多时候会聊到这个问题,这个问题的解决,就需要六个字:‘走出去,带进来’。”

 

王寄明说,走出去即指的是纵向的向更高层次的取经,也意味着横向的自我艺术素养的学习与提升。他认为,国内的,二线城市可以去设计氛围浓的一线城市学习,一线的可以去国外拥有更优秀设计环境的国家学习,而在自我方面,则需要多领域的跨界学习,书画、音乐、雕塑等等,只有源源不断的汲取不同层次、不同艺术领域的营养,我们的整体设计水平才能不断的取得新的高度。

 

沟通


关键词:了解、尊重、专业、原则

 


室内设计是一种实用美学,它直面用户需求,但它又拥有很强专业性,因此不可避免,有时设计师的专业意见会与业主的感性需求产生差异,在王寄明先生二十多年的设计生涯中,他如何来解决类似的矛盾冲突?


“世界上很多事不是非对即错,也不是非黑即白,优秀的设计师需要具备点石成金的能力。”王寄明如是说:“艺术容不得一丝瑕疵,但用户与设计师设计思路不合的某些想法,并不能简单的把其归纳为瑕疵或不专业,正如‘落墨为蝇’,设计师要有强大的多风格包容及拓展能力,有些时候,我会把业主的一些不合理建议视做一项挑战,甚至于做出比原设计更为出色的作品来。”


 


坚持与有原则的变动并不矛盾,但需要把握好其中的度,王寄明先生认为设计做为实用美学,不光要美,还要具备高度的实用性、需要具备对空间使用者的人文关怀,正如他所说,设计是有情感与温度的,表现在设计行为中,便是设计预想与实际需求的完美结合。
 

“对于设计师来说,接到一个项目,首先要做到的应该是了解,对空间,对空间使用者的深度的了解。”王寄明认为这是设计的第一步,这一步直接关系项目的开展与最终的成效。他会花很多的时间与精力在对项目整体情况的了解与分析中:“好的设计师,除掌握杰出的专业技能外,还要学会倾听,倾听是很有意义的。”他对项目的了解,往往从倾听开始。


 


设计前的沟通,‘尊重’是王寄明的另一个关键词,但对于尊重他有自己的理解,他认为,尊重是双向的,不仅是业主需要尊重设计师的专业,设计师也需要尊重业主的个性需求:“事实上,我从业时间比较长,在圈内也算是有一定知名度,选择我来设计的,一般对我的尊重度都会比较高,但这只是他对我的尊重,在我而言,我要做好我对他的尊重,尊重才能倾听,尊重才能互相信任,我不希望从头至尾,只是他对我的单方信任。”

 

“当然,尊重客户并不是一味的盲从客户,专业知识方面,我会注重引导,也会剖析一下现象,哪些是好的,哪些是不好的。对客户的功能方面的要求,尽可能予以满足,形式方面的,则必须信赖我们设计者,假如确实双方在审美上差异性很大,难以达成基本的共识,超出了我的底线了,那我会选择放弃这个项目。”王寄明先生坚信,只要是正确的东西,一般的客户你都是可以去引导与说服他的。

 

现状


关键词:价值、意识、文化、宣传
 


谈及目前宁波的设计行业现状,王寄明先生一直平稳的语气微微的激昂了起来,听得出,对于当前的设计现状,他是有所遗憾的。

 


王寄明认为,只有设计的价值真正的被民众认可,设计才能成为主流的意识与文化,而设计价值的被认可,则需要全行业的努力及整个社会层面的关注:“一方面是很多业主还有一种‘重物质’、‘轻设计’的心态,另一方面,工程公司在设计的发展过程中,起到了反推的作用。我们一边喊着设计在装修中的重要性,一边很多工程公司却在推送着免费设计的概念,这是很可怕的,社会上没有免费的行业,设计师的劳动远远没有得到应得的尊重与合理的报酬,随着工程竞争的激烈,这个现象还有愈演愈烈的趋势。”

 

工程公司在设计上的无序竞争,导致业主对设计价值的认可必然是模糊与不充分的。而实际上呢?设计的好坏,必然直接影响到最终的装修效果。“对于一个项目来说,聘请一名优秀的设计师是必要的前提条件,设计不是装修搭售品,而是同等于装修施工的一个最为重要的环节。”王寄明希望这样的意识能在未来几年内成为全社会的共识。 



王寄明先生认为,设计的消费首先与经济有关,其次与文化有关,再者与审美有关,但这三者又有很大的关联性,物质的突然膨胀会导致文化的一段时间的滞后,但在长远来讲,经济必然会对文化产生很好的促进作用,而精神、文化的丰富,则决定审美的高度,所以从大范畴来讲,他认为设计的成熟与设计价值的被认可,只是时间的问题,但他希望这个时间能尽量的缩短。在这方面,行业及媒体的引导也是很重要的一个环节:“设计的重要性与设计文化需要大力的宏扬,作为纯设计公司,本身需要建立好的推广与宣传渠道,而作为媒体单位,可以多呈现些与设计相关的方方面面,时代的背景、历史的演变、对待设计的不同态度、观念等等,在正面报道的同时,一些因忽视设计而导致的失败案例也要进行适当的报道,比如我接触过很多的高端客户,因为请了失败的设计,经常有完工后砸掉重新请其他设计师重做的案例,也衷心希望随着对设计的重视,这样的例子会越来越少。”

 

尾章——抄、超


关键词:继承、共鸣、超越、循环

 


“我们这个年纪的人,要考虑为年轻人做些什么,我们有这种责任感,有了继承与发展的意识,整个行业将形成良性的循环。”王寄明先生一直对年轻设计师不遗余力的提携,他认为室内设计的学习过程需要经历三个阶段,首先是继承,也即‘抄’,但并不是通常意义上的‘抄袭’,这里更强调的是对标杆作品的透彻解构与营养汲取:“年轻设计师学习之初要为自己树立严谨的规则与框架,并要去学习那些具有高度的作品,规则与框架不是因循守旧,而是对前人经验的总结与继承,而学习与揣摩不同的名家作品,则可以拓宽自己的眼界,人是有惯性思维的,对经典案例的大量临摹与借鉴,有助于你打破思维的局限,从而富有更多的创新精神,为今后的发展打下坚实的基础。“



第二个阶段王寄明把之归纳为共鸣,当积累与沉淀到了一定的深度,设计与设计,设计与其他艺术,都会经常的感知到共鸣,这是审美层次的提高,王寄明说:“设计师的学习,不应只局限于设计,设计师应该是多面手,设计师的人生,应该收获更多的人生体验,并把这些体验溶入到自己的创作中,共鸣就是融会贯通,是学习积累到一定阶段后,自然提升的一种全面的审美素养。”



‘超’是第三个阶段,有继承就需要有发展,需要有创新,王寄明先生认为,人的学习过程,就是思考与完善的过程:“借鉴让你做出更多的思考,积累让你具有完善并发展的能力,人类的想象力是无穷的,这是一个美好的特质,‘超’是综合能力达到一定高度后的破茧成蝶,每一样艺术,它的表现形式都是无止境的,追求艺术的道路上,目标要高远,心态要勤谨,最为挑剔的眼光要时刻留给自己的作品。”王寄明这般说,也这般做,他的一些可以做为标杆的个人作品,在他自己的眼里,却总是会吹毛求疵,或许就是这种对己严苛求真的态度,才造就了王寄明先生如今的高度。



“其实还应该有一个阶段,那就是传授,对室内设计的热爱不仅表现在孜孜不倦的学习上,还需要去毫无保留的交流和传授,有序继承、多元共鸣、发展创新、无私传授,这样才能形成一个良性的闭环,不光是我们室内设计这个行业,如果所有的文化艺术都能始终的良性循环下去,都必然会走得更高更远。这,本身就是一种文化!”——王寄明 王寄明先生曾经在一些设计演讲中讲到过“抄”与“超”的概念。他用这两个比较生动直接的字,形象的说明了设计学习过程中的继承与发展。 美术的痴迷也一直伴随着他走到今天。



分享到:

免费获取3份不同

户型设计、预算设计

10秒登记,免费获取3份设计方案

4家正规装修公司,为您免费服务

装修问吧

质量监督:宁波市中技检测技术中心 宁波市装饰工程质量监督检验站 宁波市家具产品质量检测中心 宁波市智能技术质量检验中心
宁波装饰网 版权所有@ 2000-2013 合作单位:中国建筑学会室内设计学会宁波专业委员会 宁波设计 宁波装饰材料商会 宁波家具商会 宁波鄞州陶瓷协会
电话:400 6318 158 传真:0574-87265293 地址:宁波市鄞州红星美凯龙6楼8501-8502
浙ICP备10205273号-10 宁波装饰网(宁波海曙尚东广告传媒有限公司)