行业资讯深度聚焦
图片资讯展会活动
装修课堂装修问答

客厅卧室书房
厨房卫浴水电

玄关客厅卧室
书房厨房卫浴
办公室儿童房

床柜椅凳餐桌
配套家电软饰

地板瓷砖卫浴
门窗橱柜灯饰
涂料壁纸五金

您现在的位置:    宁波装饰网 > 装修资讯 > 展会活动

宁波装饰网|东南亚转型——新加坡设计周

更新时间:2016-03-22    来源:网络    关键字:宁波装饰网 新加坡 设计周 转型    浏览:9327

新加坡,

在经历亚洲四小龙的洗礼后,

朝设计导向之路已在

今年的设计周里更显企图心,

加上国家当局的支撑下,

转型的决心势必将让世界好看。

新加坡近年来的转变:从天际线上的大建设,到政府机构如 Design Singapore 和国家设计中心的出现,皆让世界看见该国欲从金融中心转型为设计枢纽的野心。设计周期间除了有新加坡国际家具展(IFFS)和创意展 Singaplural 外,三年前入驻的 Maison & Objet Asia 也是热门亮点,有效满足东南亚设计爱好者的胃口,并提供了多层次的亮相平台。

新加坡国际家具展(IFFS)



迄今已来到第33届的 IFFS ,在今年有着最大的变革。主办方新加坡家具工业理事会(SFIC)不仅重新打造了展览形象,也提出“设计为灵感与贸易作联系”的宣言,希望能让这原本以贸易着重的展览有了全新的目的,让制造商与品牌和设计师有更密切的交流。

▲ 户外可说是 IFFS 里最明显的趋势。而其中的佼佼者就莫过于起源法国,并在香港立足的 Miaori 。该品牌不仅同时在 IFFS 和 M&O Asia 策划了展览,还最终赢得 IFFS 所策划的“整体户外品牌”大奖!其原因其实一点都不难理解。

 其中一体成型的“Huggy”扶手椅最让人钟情。设计来自近期获得爱马仕设计大赏的法国设计师 Antoine Lesur ,在多得品牌多年的铝制作经验,才得以展现出那非常考究的弯曲细节。而非常环保的户外灯具系列“La Lampe”也因为是环保的LED灯具,而且备有太阳能电板以及防水防晒的特性,相信在未来将是居家或商业都至少会有一件的大众化产品!



▲ 新加坡与意大利设计组合 L+W 为 Journey East品牌带来的“PLAYplay”系列也玩味得很——尤其是还包括了休闲之用的乒乓台兼餐桌!采用印尼桃花心木作为主原料,他们巧妙地置入鲜艳色彩,让整体上看似东南亚的咖喱,味道浓郁鲜明。



▲ IFFS 还举办了“家具设计奖项”(Funiture Design Award),吸引了亚洲区乃至瑞士、西班牙等35国的315件作品。最终成功获得冠军的则是来自波兰的 Katarzyna Kempa。她的“Sit”办公高椅,让主评审 Patrick Chia 觉得拥有前卫性,在设计上除了创新,也提出了未来办公生活的新主张。


Maison & Objet Asia


美式俚语提到:“Third Time's a Charm”,正好符合亚洲版本的巴黎家具与家饰展的状况:今年的 M&O 不仅越见其成熟的一面,在策展上更为严谨,也为真正属于设计规范的亚洲品牌设立了最好的展览空间,吸引了共180个品牌的参与。




 这当中让人惊艳的就包括拥有超过30年历史的地毯品牌 The Rug Work。他们与跨国际设计组合 Outofstock 合作的成果,是取材于植物的全新地毯系列“Tropicals ”。不管是木纹、叶片细节放大、还是显得象派的地毯款式,都个别能为居家带来一丝的沁心绿意。

▲ 另外来自菲律宾的 Schema 品牌,则以铁线编织的“Cote”系列与户外趋势搭配得天衣无缝。这个由法籍瑞士设计师 Ségolène Aebi-Faye 带来的系列中,就以吊灯在轻盈感中且展现优雅最为出色。



▲ 效仿其法国版本,M&O Asia里也有展现新星的“Rising Asian Talents”平台。6组来自亚洲的设计师单位中,以Lekker Architects为新加坡美术馆打造的家具系列最让人印象深刻。该款设计是将美术馆中的1950年代旧家具进行再造,让新旧的结合明显之际,也达到至上的环保主义。


Singaplural



自称为设计周的指定城中展览,Singaplural 可说是从展地到形象,行销到装置都做到无法挑剔的境界。打着“Senses”(感官)的主题,其目的即为求挑逗五项感官的体验。到访者进入三栋旧式建筑所改造的的78个展览空间里探索,就仿如冒险家般,好不刺激!


▲ 从触感面,新加坡的新晋设计师 Tiffany Loy 的“Silhouettes”挂饰就有效以让到访者情不自禁地去触碰该设计品——这本来就是她的目的。藉由触感,人们将能感觉到色彩和形式上的渐变,其实乃来自设计师在京都学成而归的手艺。



▲ 走进 Panelogue X Poiesis Architects 的艺术装置“A Breathe Respite”,扑鼻的就是来自大自然的香气,但来源却难以想象地来自名为“Organoid”,以玫瑰花瓣和薰衣草原料制成的创新材质。该装置展现出自然界永续地融入生活的可能性,尤其对于汲汲营营的城市人而言。



▲ Singaplural当中也有非常概念性的作品。像新加坡设计顾问公司 Fliq 所提出的家具系列“Dr. Oid”就探索了智能家具拥有感觉的后果。名为“P.A.T.H.”的鞋柜设计就是为求能与人类交流,希望让日常所见的鞋柜也能成为你的好朋友。


城中新鲜轶事


日本品牌虽然有大量展出——单单是在IFFS就有多达27组单位的亮相,但最接地气的反而是来自新加坡选物店 Supermama 所引进以及合作的系列。譬如以新加坡特色图腾覆盖的“One Singapore”瓷器,可说是最佳的设计伴手礼。

该选物店也适逢设计周,开设了新的旗舰店,位于城中最夯的Haji Lane小区。



或许设计周的小小遗憾,就是没有太多的“周边展”。唯独来自马来西亚的MUKK设计团队突破框框地选择在城中著名的Bravery咖啡厅里策展,呈现了新系列“Planetluna”。 当然其团队之名也提供了成品的原料出处:木料——而且更妙的是,旗下的“Viam”吊灯也早可以在网上订购了。是不是很有商业头脑呢?

分享到:

免费获取3份不同

户型设计、预算设计

10秒登记,免费获取3份设计方案

4家正规装修公司,为您免费服务

装修问吧

质量监督:宁波市中技检测技术中心 宁波市装饰工程质量监督检验站 宁波市家具产品质量检测中心 宁波市智能技术质量检验中心
宁波装饰网 版权所有@ 2000-2013 合作单位:中国建筑学会室内设计学会宁波专业委员会 宁波设计 宁波装饰材料商会 宁波家具商会 宁波鄞州陶瓷协会
电话:400 6318 158 传真:0574-87265293 地址:宁波市鄞州红星美凯龙6楼8501-8502
浙ICP备10205273号-10 宁波装饰网(宁波海曙尚东广告传媒有限公司)