行业资讯深度聚焦
图片资讯展会活动
装修课堂装修问答

客厅卧室书房
厨房卫浴水电

玄关客厅卧室
书房厨房卫浴
办公室儿童房

床柜椅凳餐桌
配套家电软饰

地板瓷砖卫浴
门窗橱柜灯饰
涂料壁纸五金

您现在的位置:    宁波装饰网 > 装修资讯 > 深度聚焦

【宁波装饰特别策划】打破传统:诺贝尔文教机构

更新时间:2015-11-18    来源:宁波装饰网    关键字:传统 宁波装饰网 装修 幼儿园 主题元素    浏览:9925

本设计打破过去对于幼儿园的传统印象,以森林与鸟为主题元素,运用几何造型方式,将四方体框架结构建筑改变成为立体鸟的造型。设计师充分利用建蔽率与容积率均能达到基地最大使用空间,且又不改变内部方正格局的情况下,外观以简单几何折线勾画出一对彩虹鸟的可爱造型,再搭配丰富色彩及线条,让整体建筑呈现出趣味感,触动家长也吸引幼儿快乐的视觉感受。

本基地所在地点正处于绿建筑规范区域内、所有建筑相关规定除了水资源的回收设计外、节能减碳的遮阳面积与教育部校园空间法规的采光开口成为了相互矛盾的难题。因此本建筑外观所设计的彩色凸出方形窗框就在既要遮阳又要够面积的大量采光要求下而形成。在外观墙上以空心铝方管间隙排列亦能有效解决直射阳光在墙上所产生的高温。

本建物为地下一层及地上四层的五楼建筑、为了克服斜坡地形与使用功能,因此设计时将接待人口设于一层,以方便家长接送与进出,而后方下斜部分则下挖至负一层高度,使操场及户外活动空间与地下室室内空间相连结,如此能将原本负一层室内的密闭空间扩大成为与户外连接的一层空间。

森林是大自然的家、是大多生物栖息的地方,更是童话故事里最常建立的场景。对儿童而言,充满色彩的森林是他们熟悉的、安全的、可爱的、放心的、想象的、快乐的、喜欢的。

我们想给儿童营造的是可以幻想,且充满故事的学习环境。设计时取用原基地留下的枯树干做为场景架构,再搭配局部树叶云朵造型天花板,一方面可以隐藏空调、灯光、及管线等,一方面又可以做为森林气氛的营造。其余的天花板则保留原结构刷漆处理。

在通往地下一层的楼梯口设置一道童话造型的绿色草丛门,在通往二层楼梯侧边以弧形的前后层次与部份圆形来解决梁与梯间的美观,同时营造自然的山景意像。

软装搭配了童话故事的卡通动物,点缀出拟人化的故事场景。儿童像鸟儿般自由自在。创意在想象空间里、在色彩环境中被激发出来。


项目名称:诺贝尔文教机构

坐落地点:台湾高雄市大寮区

项目面积:1750㎡

设计单位:台湾班堤室内装修设计企业有限公司

设计主创:曾传杰


班堤室内装修设计企业有限公司总经理

上海班果实业有限公司总经理


曾传杰,在生活中善于发现,在实践中善于总结,整理出一套自创系统的设计理论,打造出一个专属的设计王国。

1968年生于台湾高雄市,长年致力于室内设计专业之研究,并跨足艺术、设计、建筑、风水、音乐等领域。朋友称之为是设计界中的音乐家,建筑界中的艺术家,音乐界中的设计师,风水界中的建筑师,艺术界中的风水师等。跨界设计成为曾传杰设计中的一种独特风格,以智慧的思维模式及运用天地自然的力量,巧妙的融合在各种专业领域中。

1996年在台湾成立班堤设计企业至今,除了在业界建立起优良的形象商誉外,近年来更协助不少商家企业,创立市场品牌,新思维与宏观的视野引领”班堤设计团队”迈向创意产业的多角化经营。

2008年起开始转向内地发展并代表台湾室内设计全国联合会与中国室内装饰协会共同推动两岸室内设计行业之合作与交流。2011年起,参与中国各种学术活动及设计竞赛,并荣获多项大奖及肯定,并受邀担任多项设计大赛评委之荣誉。2014年获中国室内装饰协会颁发专业委员会副主任职务,同年亦获宜春学院聘任为客座教授。近年来经常受邀至全国各地做室内环境之物理控制与地球科学之风水演讲,并受邀至清华大学、同济大学等学院之高级研究班授课。

分享到:

免费获取3份不同

户型设计、预算设计

10秒登记,免费获取3份设计方案

4家正规装修公司,为您免费服务

装修问吧

质量监督:宁波市中技检测技术中心 宁波市装饰工程质量监督检验站 宁波市家具产品质量检测中心 宁波市智能技术质量检验中心
宁波装饰网 版权所有@ 2000-2013 合作单位:中国建筑学会室内设计学会宁波专业委员会 宁波设计 宁波装饰材料商会 宁波家具商会 宁波鄞州陶瓷协会
电话:400 6318 158 传真:0574-87265293 地址:宁波市鄞州红星美凯龙6楼8501-8502
浙ICP备10205273号-10 宁波装饰网(宁波海曙尚东广告传媒有限公司)